Князь Довмонт

Довмонт – одна из самых ключевых фигур в истории Псковской земли. Князь-воин, литовец по происхождению, крещенный на Руси и возведенный после в смерти в ранг святого – уже это делает его легендарным персонажем. История Довмонта, можно сказать, начинается с события, запечатленного волынским летописцем. У литовского князя Миндовга в 1262 году умирает жена. Миндовг, тоскуя об усопшей жене, посылает за ее сестрой, на которой как раз женат Довмонт, призывая ее оплакать кончину сестры
Безымянная княгиня, оказавшись во владениях Миндовга, принуждается им к браку. Миндовг мотивирует это волей умершей жены, которая хотела, чтобы за ее детьми ухаживала сестра, а не чужая женщина.

К слову, по различным источникам, Довмонт был либо сыном Миндовга и братом Войшелка, либо старшим братом князя Тройденя. Насчет семейного происхождения супруги Довмонта также имеются расхождения в источниках.

Довмонт, разумеется, затаивает на Миндовга лютую обиду, но собственная его дружина мала для того, чтобы помериться силами с коварным недругом. Довмонт находит союзника в лице князя жмудского Треняты, племянника Миндовга.

В 1263 году Миндовг отправляет свои войска в завоевательный поход за Днепр, в ополчении находится и Довмонт с дружиной. На полпути, Довмонт подбирает удачный момент, объявляет, что по воле волхвов он не может продолжать поход, скачет ко двору Миндовга с верной дружиной и убивает его и двух его сыновей.

Тренята воздвигается на место Миндовга, но радуется этому недолго – верные люди прежнего князя убивают Треняту и сажают на его место сына Миндовга Войшелка, который начинает преследование врагов своего отца.

Спасаясь от репрессий Войшелка, в 1265 году Довмонт перебирается в Псков вместе со своими людьми. В 1266 году, как гласят летописи, литовец Daumantas, окрещенный Тимофеем, присягает Пскову – тут и начинается история Довмонта, князя Псковского, княжение которого продлилось 33 года.

Редкостный случай представляет собой княжение Довмонта, который сумел так долго и плодотворно править в мире с псковским вече. Как повелось в Пскове, вече принимало все решения, касающиеся жизни города, и князь мог быть изгнан, если бы того пожелали псковичи. Но псковичи не желали.

Более того, князь Довмонт пользовался популярностью, уважением и любовью горожан. Пишут о нем, что был он человеком строгим и справедливым, живым образцом христианских добродетелей. Чтил церковные праздники, щедро подавал нищим, был покровителем храмов и монастырей и даже заложил один из них – обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Во время правления Довмонта была построена и новая каменная стена для защиты города, которую вплоть до XIV века называли Довмонтовой.

Через брак с внучкой князя Александра Невского, дочерью Дмитрия Переяславского княгиней Марией Довмонт породнился с древним русским княжеским родом Рюриковичей.

Великий князь Новгородский Ярослав Ярославович был недоволен княжением иностранца Довмонта в Пскове – Псков в пору правления Довмонта фактически обрел независимость от Новгорода. Ярослав хотел было свергнуть Довмонта, но против этого выступили сами новгородцы, и князю пришлось отступить.

Первым ратным подвигом Довмонта в должности князя Псковского называют поход на князя Горденя Полоцкого. Войско Довмонта составило всего 390 «ратных мужей», с которыми он молодецким приступом взял Полоцк и вывез полоцкую казну. К тому же, отправив добычу с тремя сотнями воинами в Псков, Довмонт подстерег у переправы Горденя и его союзников с 700 конников и разбил их внезапной атакой.

Подобных эпизодов в биографии Довмонта насчитывается много – литовцы регулярно совершали набеги на Русь. Довмонт, как «руководитель службы охраны» Псковской земли крайне успешно этой самой охраной и занимался.

В 1267 году отмечен еще один крупный военный поход на Литву в союзе с новгородцами, после чего стояло относительное затишье вплоть до знаменитой битвы при Раковоре в феврале 1268 года. По словам историков, именно после этой страшной битвы (а не после Ледового побоища!) Ливонский орден уже не мог всерьез угрожать крупным северо-западным русским княжествам.

Против объединенных сил датчан и Ливонского ордена выступали русские дружины из Переславля и Владимира, Твери и Суздаля, Смоленска и Полоцка, Пскова и Новгорода – всего около тридцати тысяч воинов. Псковскую дружину вел князь Довмонт. Битва эта по масштабам своим и кровопролитности намного превзошла Ледовое побоище. Потери в ней для обеих сторон для тринадцатого века были огромны – несколько тысяч человек.

Основной удар железной рыцарской «свиньи» по центру приняло на себя новгородское пешее ополчение во главе с посадником Михаилом, смятое под натиском, но все же устоявшее. На флангах была выстроена конница. Псковская под предводительством Довмонта – на правом, ударном.

Когда ливонские рыцари втянулись в битву, Князь Дмитрий Александрович, командующий правым флангом, нанес решающий удар, который обратил ливонцев в бегство. Гнали их до самого Раковора, и даже после этой тяжелой битвы дружина князя Довмонта, не возвращаясь на родину, осуществила масштабный рейд по всей Ливонии.

В 1269 году крестоносцы предприняли ответный поход на Псков, десять дней держали город в осаде, но сбежали при приближении войска князя Новгородского Юрия.

1272 год ознаменовался сражением, которое дал Довмонт под стенами Пскова Ливонскому ордену во главе с магистром, изгнав рыцарей с Псковской земли и продолжив преследование на их земле. После чего набеги ливонцев на Русь прекратились более чем на 25 лет!

В разразившуюся в последующие годы княжескую междоусобицу Довмонт не вмешивался, не желая ослаблять русские силы. Вмешаться ему пришлось лишь тогда, когда в 1282 году под угрозой оказался его тесть, князь Дмитрий Переяславский. Дмитрий утратил княжение во Владимире и бежал в Новгород в надежде укрыться. Однако, новгородские бояре похитили его дочерей и казну, заперев их под охраной в каменных крепостях Ладога и Копорье.

Довмонт с конной дружиной освобождает и пленниц и казну, возвращая их своему союзнику, который вскоре вновь становится Великим князем Владимирским.

Последняя победа Довмонта над врагами Псковской земли – оборона Пскова весной 1299 года. Ночью воины Ливонского ордена тайно высадились на берегу Псковы и принялись жечь и грабить городской посад. Рискуя и целостностью города, и собственной жизнью, Довмонт совершил ночную вылазку с отрядом, прикрывая отступление в крепость посадских жителей. На утро следующего дня Довмонт, как и в памятном 1272 году открыл ворота, выйдя навстречу немецким рыцарям и кнехта и разбил их наголову.

Всего спустя два месяца после сражения, 20 мая 1299 года, князь Довмонт скончался. Говорят, скосило воина «моровое поветрие» – эпидемия.

Погребен Довмонт в Троицком соборе, в княжеской усыпальнице и считается небесным заступником и покровителем Пскова, церковью причислен к лику святых. Мечом его, где выбиты слова «Не терпим обидим быти», опоясывали всех последующих псковских князей. Меч Довмонта до сих пор хранится в псковском музее Поганкины палаты.

+ 7 (8112) 580-280 (с 9 до 18 часов)
+ 7 (8112) 580-580 (с 18 до 9 часов)
+ 7 (911) 888-8-580
+ 7 (921) 607-0-800
Псков, ул. Рокоссовского, д.36а, 2 этаж